Zuallererst: Was genau ist ein Braumeister und was sind Ihre Aufgaben?
Ein Braumeister ist im Normalfall der techn. Leiter einer Brauerei (bei größeren Brauereien auch Abteilungsleiter).
Wie sind Sie zum Beruf des Braumeisters gekommen?
Ich habe schon vor meinem Studium gewusst, ich will Braumeister werden.
Welche Rolle spielt ständige Weiterbildung in Ihrem Beruf als Braumeister?
Die Weiterbildung auf Seminaren und Fachtagungen im In- und Ausland ist ein Vorgang, der nie Enden soll.
Welches Studium haben Sie absolviert, um Braumeister werden zu können?
Gärungstechnik auf der Boku (heißt heute Lebensmittel- und Biotechnologie).
Welche Fähigkeiten oder Kenntnisse aus Ihrem Studium finden Sie im täglichen Brauprozess am nützlichsten?
Unser Studium war sehr vielfältig – Biochemie, Mikrobiologie, Energietechnik, Verfahrenstechnik und dazu jede Menge fachspezifische Vorlesungen. Die Ausbildung im Braubereich war eher bescheiden – ich habe während des Studiums insgesamt 2 Jahre in einer Großbrauerei gearbeitet um fit zu sein.
Der größte Vorteil meines Studiums ist aber die fachliche Kompetenz auch immer wieder über den eigenen Tellerrand zu schauen und gute Lösungen zu finden.
Wie wichtig ist es Ihrer Meinung nach für angehende Braumeister, ein formelles Studium zu absolvieren, und warum?
Ein Vergleich: beherrscht man ein Instrument (als Hobby in der Dorfkapelle), heißt das noch lange nicht dass man ein guter Musiker ist.
Welche Ratschläge würden Sie jemandem geben, der darüber nachdenkt, Braumeister zu werden?
Keine! Das Interesse am Produkt und Menschenführung ist wichtig.
Welche Rolle spielt die Qualität der Zutaten in Ihrem Brauprozess?
Das ist sehr wichtig; aus schlechten Rohstoffen ein gutes Produkt zu machen ist fast unmöglich.
Was ist ihr Lieblingsbier?
Augustiner Edelstoff und Kobersdorfer Pils.
Welche Tipps haben Sie für Studierende, um während des Studiums immer genug Flüßigkeiten zu sich zu nehmen?
Trinken…..
Über Braumeister DI Peter Döllinger
DI Peter Döllinger ist Braumeister der Bio-Brauerei Kobersdorfer. Bei der Brauerei handelt es sich um einen kleinen Familienbetrieb, welcher die nachhaltige Bewirtschaftung aller Ressourcen als Ziel verfolgt.
Mehr zur Bio-Brauerei Kobersdorfer gibts hier: https://www.kobersdorfer.at/
Mehr dazu
Der Sofa-Talk mit Bildungsminister Martin Polaschek
Der Sofa-Talk mit den Vorsitzenden der Bundesjugendvertretung
Der Sofa-Talk mit Mag. Kurt Koleznik, dem Generalsekretär der Fachhochschulkonferenz
Der Sofa-Talk mit DI Dr. (sub-auspiciis) Andreas Schörgenhumer